Концепция-Likra. Кормление дойного стада.

Приведённые в этой статье рекомендации, основанны на опыте работы фирмы Ликра, производителя минеральных кормов и премиксов для КРС и других животных.

Цели кормления дойного стада

  • > 8000 литров молока в год
  • 3,5% - содержание белка
  • минимум 5 лактаций
  • 1 здоровый теленок в год

Решающие факторы в кормлении дойного стада:

  • Качество основного корма
  • Состав комбикорма
  • Кормление соответствующее по стадиям лактации -> обеспечение организма всеми необходиммыми в этот период питательными веществами
  • Правильная технология кормления

Ключевые данные рациона КРС

            Кол-во сухого вещества в день             18-22 кг

            Содержание сырой клетчатки              мин. 18-20 % (2/3 структурной)

            Содержание жира                                    макс. 800 г / гол в день

            Уксусная к-та : пропионовая к-та          3,0 : 1

            Соотношение Са : Р                                1,5 – 2 : 1

Особенностью жвачных животных является то, что они способны получать энергию из богатых клетчаткой кормов при помощи бактерий рубца. Рубец играет решающую роль в содержании молочного стада.

Переваривание белка

В практике кормления решающим элементом является не только содержание сырого протеина в корме, но также:

  1. Переваримый протеин                            nXP 
  2. Нерасщепляемый в рубце протеин       UDP
  3. Баланс азота в рубце                             (RNB)

Переваримый протеин, доступный для усвоения в тонком кишечнике, состоит из микробного протеина (прибл. 70%) и нерасщепляемого протеина, имеющего обозначение UDP (прибл. 30%). Микробный белок возникает в результате того, что поступающий в рубец сырой протеин распадается на более низкие связи, например превращается в аммиак. Из него при наличии достаточного количества энергии бактерии образуют высококачественный бактериальный протеин. Данный вид протеина является важнейшим источником протеина у жвачных животных.

Протеин корма, который проходит рубец не расщепляясь, в любом случае доступен для усвоения в тонком отделе кишечника.

Рисунок 4.1 Белковый обмен у КРС.

Для определения потребности в обеспечении протеином важен такой показатель как баланс азота в рубце. Его количество показывает, достаточно ли имеется в наличии азота, наряду с количеством энергии, для формирования микробного протеина. Различные корма имеют разные показатели RNB. Например богатый энергией кукурузный силос имеет отрицательный показатель RNB, это означает, количество азота в рубце будет недостаточно для производства бактериального протеина из данного рациона. Обеспечение протеином идет за счет субстанции бактерий, так как в самом корме белка недостаточно. Напротив, у травяного силоса положительный показатель RNB. Это означает, что данный вид корма содержит больше азота, чем требуется бактериям. Таким образом значение RNB – это показатель соотношения энергия: белок, который можно рассчитать по следующей формуле:

(Сырой протеин – переваримый протеин) / 6,25 = RNB

При составлении рациона очень важно, чтобы показатели RNB всех входящих в него компонентов компенсировали друг друга. Ни в коем случае нельзя допускать чтобы в рационе имелись отрицательные значения этого показателя. Иначе недостаток азота может привести к снижению продуктивности. Данный показатель не должен превышать + 50, так как избыток протеина негативно сказывается на здоровье и репродуктивной способности животного. Если значение RNB больше +50, то повышается содержание мочевины в молоке. Её должно быть не более 30 мг / 100 мл молока. (См. рис. 4.2)

Рис. 4.2.: Оптимальное обеспечение протеином

Обеспечение сырой клетчаткой

Клетчатка имеет в рубце 2 решающие функции:

  • Химическую
  • Механико-физическую

а) из клетчатки в рубце образуется в основном уксусная кислота. Данная кислота отвечает за синтеза жира молока. Из нее образуется порядка 70% молочного жира. Оптимальное содержание жира составляет 4 %. Более высокое содержание жира указывает на богатый сырой клечаткой рацион. Важно соотношение уксусной и пропионовой кислоты. При правильной дозировки клетчатки можно регулировать соотношение ЛЖК в рубце. Оптимальное соотношение составляет:

уксусная кислота : пропионовая кислота   =   3      :      1

b) грубая структура волокна  стимулирует животное ко вторичному пережевыванию, и таким образом увеличивает секрецию слюны. Слюна отвечает за установление оптимальной кислотности в рубце, равной 6-6,5. Наряду с содержанием содержание сырой клетчатки значение имеет и структура рациона. Из 16-20% сырой клечатки в рационе 2/3 должны быть представлены структурной. Отсутствие структуры в рационах может в короткие сроки привести к таким заболеваниям как ацидоз и кетоз. 

 

Последствия неправильной дозировки сырой клетчатки в рационе:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обеспечение макроэлементами

Соотношения кальция и фосфора является важным в обеспечении минеральными веществами, в норме оно составляет 1,5-2 : 1. В данной таблице указано рекомендованное соотношение кальция и фосфора для дойного стада (600 кг жив. вес)

Кол-во молока,

кг/день

Потребление корма,

кг/день

Кальций

Фосфор

г/день

г/на кг СВ

г/день

г/ на кг СВ

10

12

49

4,1

31

2,6

15

14

66

4,7

41

2,9

20

15,5

82

5,2

51

3,3

25

17,5

98

5,6

61

3,5

30

19,5

114

5,9

71

3,6

35

21

130

6,2

80

3,8

40

22

144

6,5

89

4,0

Также необходимо регулировать содержание натрия в корме, чтобы избежать кист, эндометритов, расстройств полового цикла. Наиболее простое решение – это введение в рацион соли для КРС или свободный доступ к лизунцам.

Обеспечение витаминами

Потребности  молочного стада:

Витамин А:100-200 МЕ/кг живой массы
Витамин Д3:10 МЕ/кг живой массы
Витамин Е:В дополнение к витамину Е, который содержится в корме, животному необходимо дополнительно 50-100 мг витамина Е в день.

 

Витамины – это органические вещества. Вместе с минералами они необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности организма и закладывают фундамент для здоровья и высокой продуктивности молочных коров.

Кормление молочного стада

Потребность молочной коровы в питательных веществах складывается из потребности на поддержания жизни и для обеспечения высокой продуктивности.

Потребности, обеспечивающие жизнедеятельность организма, такие как поддержание температуры тела, потребление корма, пищеварение, рассчитываются в зависимости от массы тела животного. Например, корова весом в 650кг потребляет 440 гр переваримого протеина (nXP) и 37,7 МДж НЭЛ (чистой энергии лактации). Изменение в весе на 50 кг влечет за собой и изменения потребностей на 29 гр перваримого протеина и 2,2 МДж НЭЛ.

Рис. 4.3 Потребность молочной коровы в энергии

Для того чтобы молочное скотоводство было экономически выгодным, потребность в питательных веществах на поддержание жизни должна покрываться за счёт кормов собственного производства. Важно также учесть, что гораздо выгоднее кормить меньшее количество животных, но с высокой продуктивностью, так как потребность в питательных веществах на поддержание жизни на один литр полученного молока значительно ниже.

Потребности для обеспечения высокой продуктивности включают в себя потребности организма в энергии и протеине для производства 1 кг молока. Потребность в энергии определяется жирностью молока. (Табл. 4.2)

 

 

 

 

 

 

Таблица 4.2 Зависимость потребности в энергии от жирности молока

% жира на 1 кг молокаПотребность в энергии в МДж НЭЛ на 1 кг молока
3,52,97
43,17
4,53,37

Корма основного рациона:

Рентабельное молочное животноводство заставляет нас добиваться высокой продуктивности животных, и при этом обеспечивать кормление в соответствии с потребности коров.

Таким образом необходимо добиваться хорошего качества кормов основного рациона.

  • Более высокая продуктивность на базе кормов основного рациона
  • Улучшение репродуктивной способности
  • Повышает экономическую выгодность и доход

Таким образом качество основного корма оказывает решающее влияние на молочную продуктивность (Табл. 4.3)

Таблица 4.3. Связь качества основного корма с молочной производительностью

 

Рацион молочной коровы

 

1

2

3

4

5

6

основные корма

С …

 

… гр

220

240

260

280

300

320

 

                                     … гр  МДж НЭЛ/кг СВ

6,4

6,2

6,0

5,8

5,6

5,2

 

Граница оптимального рациона

кг молока от 1 коровы в год

8200

7340

6595

5941

5361

4659

 

Расчёт потребности в концентрированных кормах.

Повышение молочной продуктивности влечет за собой необходимость увеличения обеспечения питательными веществами. Таким образом требуется увеличение скармливания концентрированных кормов. Необходимо добиваться полного удовлетворения потребности животного в питательных веществах, особенно в первый период лактации. Нехватка питательных веществ в первой трети лактации негативно сказывается на здоровье и репродуктивной способности животного.

Принципы кормления концентрированными кормами:

  • Комбикорм должен правильно восполнять недостающие питательные вещества грубого корма
  • Количество корма должно быть максимально точно ориентировано на продуктивность конкретного животного
  • Необходимо знать питательную ценность основных кормов рациона
  • Количество комбикорма не должно превышать к-во сухого вещества основного корма

Принципиальное требование: 1 кг комбикорма покрывает потребность в питательных веществах для производства 2-2,2 кг молока.

Кормление высокопродуктивных коров по фазам лактации

1 период лактации

Первая треть лактации – это самый тяжелый период, особенно если продуктивность коровы составляет 30-40 кг молока в день, и если он выпадает на время смены корма (весна/осень).

В первую неделю лактации у высокопродуктивных коров наблюдается дефицит энергии, поэтому важно правильно кормить животное в этот период.

Важно учесть, что в этот период стремительно увеличивается молочная продуктивность при низкой способности животного потреблять большие объемы корма (сухого в-ва).  Потребление корма в период после отела составляет только 60-70 % от его потребления на протяжении дальнейшей лактации.

Правильное кормление высокопродуктивных коров – это настоящее  искусство!

Обеспечение животного энергией осуществляется за счет:

  • Увеличение продолжительности кормления
  • Правильная последовательность кормов (грубый-сочный-концентрир.)
  • Качественный грубый корм (высокое содержание энергии)
  • Структурность (мин. 18 %)

Дефицит будет восполнен из резервов энергии. Но это влечет за собой нагрузку на печень. Корова ни в коем случае не должна быть ожиревшей, так как мобилизация жира требует больших затрат энергии. Также существует опасность кетоза. На момент отела оценка кондиции тела коровы должна составлять 3,25 – 3,75.

Схема 4.3 Отображает последствия перекорма животных.

Для того, чтобы удовлетворить высокую потребность в энергии, на начальных стадиях лактации высокопродуктивных коров можно использовать концентрированный корм в больших количествах.  В этот период также рекомендованы специальные кормовые смеси с повышенным  содержанием нерасщепляемого протеина (энергосберегающий) и с высокой концентрацией энергии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 4.4 Кормление молочных коров на протяжении лактации

2. Вторая треть лактации

Вторая фаза наступает вслед за высокопродуктивной, приблизительно с 13 недели. Коровы на этот момент уже достигли максимального потребления корма, таким образом потребность в энергии и питательных веществах удовлетворяется полностью.

Достигается баланс между потреблением энергии и продуктивностью, что практически исключает вероятность избытка или недостачи энергии.

3. Последняя треть лактации

В третьей фазе, которая начинается приблизительно с 30 недели, обмен веществ скорее направлен на набор веса, чем на молочную продуктивность. Необходимо избегать чрезмерного набора веса, так как это может повлечь за собой проблемы с воспроизводством. В этой фазе нет необходимости в больших количествах энергии. Этот период для рационов и смесей богатых клечаткой.

Кормление в период сухостоя

Правильный перевод на рацион сухостоя

  • Приблизительно за 50 дней до отела
  • За 2-3 дня до запуска скармливать поддерживающий рацион
  • Резкий перевод на сухостой
  • На протяжении всего периода рацион как для коровы, производящей 5-7 кг молока в день
  • Соотношение Ca : P (меньше кальция!)
  • В случае возникновения опасности воспаления вымени, обработать антибиотиком
  • За 10 дней до предполагаемого отела введение в рацион комбикорма
  • Проверка первого молока

Период сухостоя – это ничто иное как фаза восстановления коровы. В первой фазе сухостоя, за 8 – 4 недели до отела, животное должно получать качественный комбикорм для теоретических 6 – 7 кг молока. Во второй фазе, за 3 – 4 недели до отела, корова должна быть подготовлена к предстоящей лактации. По той причине, что в последние недели стельности наблюдается интенсивный рост теленка, за 10 – 14 дней до отела необходимо введение в рацион 0,5 кг (до 2-х кг) богатого энергией комбикорма. Потребление комбикорма постепенно доводится до 3 кг в день.

Практические данные кормления дойного стада

Кол-во сухого в-ва в рационе в кг        =          масса тела х 0,04

1 кг сухого в-ва                                      =          2 кг молока

Доступность корма                               =          20 часов

Содержание сухого в-ва

в 1 кг корма                                           =          мин. 50 % - макс. 75 %

Оценка кондиции тела КРС:

Для успешного содержания молочного стада важно знать кондицию тела животных.

Оптимальные изменения кондиций тела КРС отображены на рисунке 4.5.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для объективной оценки состояния организма животного вводится индекс кондиции тела. В таблице 4.4 указывает на точки тела, используемые для определения состояния организма.

Оценка

Кондиция

Показатели

1ИстощеннаяГлубокие складки у корня хвоста, натянутая кожа, сильно просматриваются ребра и позвоночник
2Не жирнаяГлубокая складка у корня хвоста, жировые отложения не просматриваются
3Умеренная, до хорошейСкладка у корня хвоста слегка заполнена, жировые отложения прощупываются
4Хорошо упитаннаяСкладка у корня хвоста заполнена жиром, просматриваются жировые отложения
5ОжиревшаяСкладка у корня хвоста толстая, жировые отложения легко просматриваются

Важные заболевания, вызванные неправильным кормлением

Родильный (послеродовой) парез, молочная лихорадка

Причины данной болезни – избыток кальция во время сухостойного периода и его недостаток на момент начала лактации. Животные угнетены, теряют аппетит, передвигается медленно, с трудом. При тяжелой форме родильного пареза корова падает и теряет сознание.

Кетоз

Причиной этого заболевания обмена веществ является не соответствующее продуктивности, избыточное количество углеводов в рационе. Другие причины: недостаток сырой клетчатки, испорченные корма, ожирение во время сухостоя. Характерные признаки: снижение удоя, потеря аппетита, нарушение функции пищеварения, угнетенное состояние и залёживание. Для того, чтобы отличить кетоз от родильного пареза необходимо провести анализ мочи и крови на ацетон при помощи специальных тестов.

Ацидоз рубца

Эта болезнь может привести к парезу рубца, воспалениям слизистой оболочки рубца или к отравлению организма. Причиной ацидоза рубца чаще всего служит снижение уровня pH в рубце до значения менее 5,5. Симптомы легкой формы: плохой аппетит, снижение продуктивности, снижение содержания жира в молоке. При остром ацидозе может возникнуть понос, животное проявляет признаки беспокойства, стонет. Отсутствие лечения ацидоза рубца может привести к смерти животного.

Для предотвращения ацидоза у молочных коров важным является балансирование кормового рациона по содержанию сырой клетчатки, 16 - 20 % (2/3 структукной). В дальнейшем необходима медленная и равномерная смена кормов.

 

Вверх