Приведённые в этой статье рекомендации, основанны на опыте работы фирмы Ликра, производителя минеральных кормов и премиксов для КРС и других животных.
Цели кормления дойного стада
- > 8000 литров молока в год
- 3,5% - содержание белка
- минимум 5 лактаций
- 1 здоровый теленок в год
Решающие факторы в кормлении дойного стада:
- Качество основного корма
- Состав комбикорма
- Кормление соответствующее по стадиям лактации -> обеспечение организма всеми необходиммыми в этот период питательными веществами
- Правильная технология кормления
Ключевые данные рациона КРС
Кол-во сухого вещества в день 18-22 кг
Содержание сырой клетчатки мин. 18-20 % (2/3 структурной)
Содержание жира макс. 800 г / гол в день
Уксусная к-та : пропионовая к-та 3,0 : 1
Соотношение Са : Р 1,5 – 2 : 1
Особенностью жвачных животных является то, что они способны получать энергию из богатых клетчаткой кормов при помощи бактерий рубца. Рубец играет решающую роль в содержании молочного стада.
Переваривание белка
В практике кормления решающим элементом является не только содержание сырого протеина в корме, но также:
- Переваримый протеин nXP
- Нерасщепляемый в рубце протеин UDP
- Баланс азота в рубце (RNB)
Переваримый протеин, доступный для усвоения в тонком кишечнике, состоит из микробного протеина (прибл. 70%) и нерасщепляемого протеина, имеющего обозначение UDP (прибл. 30%). Микробный белок возникает в результате того, что поступающий в рубец сырой протеин распадается на более низкие связи, например превращается в аммиак. Из него при наличии достаточного количества энергии бактерии образуют высококачественный бактериальный протеин. Данный вид протеина является важнейшим источником протеина у жвачных животных.
Протеин корма, который проходит рубец не расщепляясь, в любом случае доступен для усвоения в тонком отделе кишечника.
Рисунок 4.1 Белковый обмен у КРС.
Для определения потребности в обеспечении протеином важен такой показатель как баланс азота в рубце. Его количество показывает, достаточно ли имеется в наличии азота, наряду с количеством энергии, для формирования микробного протеина. Различные корма имеют разные показатели RNB. Например богатый энергией кукурузный силос имеет отрицательный показатель RNB, это означает, количество азота в рубце будет недостаточно для производства бактериального протеина из данного рациона. Обеспечение протеином идет за счет субстанции бактерий, так как в самом корме белка недостаточно. Напротив, у травяного силоса положительный показатель RNB. Это означает, что данный вид корма содержит больше азота, чем требуется бактериям. Таким образом значение RNB – это показатель соотношения энергия: белок, который можно рассчитать по следующей формуле:
(Сырой протеин – переваримый протеин) / 6,25 = RNB
При составлении рациона очень важно, чтобы показатели RNB всех входящих в него компонентов компенсировали друг друга. Ни в коем случае нельзя допускать чтобы в рационе имелись отрицательные значения этого показателя. Иначе недостаток азота может привести к снижению продуктивности. Данный показатель не должен превышать + 50, так как избыток протеина негативно сказывается на здоровье и репродуктивной способности животного. Если значение RNB больше +50, то повышается содержание мочевины в молоке. Её должно быть не более 30 мг / 100 мл молока. (См. рис. 4.2)
Рис. 4.2.: Оптимальное обеспечение протеином
Обеспечение сырой клетчаткой
Клетчатка имеет в рубце 2 решающие функции:
- Химическую
- Механико-физическую
а) из клетчатки в рубце образуется в основном уксусная кислота. Данная кислота отвечает за синтеза жира молока. Из нее образуется порядка 70% молочного жира. Оптимальное содержание жира составляет 4 %. Более высокое содержание жира указывает на богатый сырой клечаткой рацион. Важно соотношение уксусной и пропионовой кислоты. При правильной дозировки клетчатки можно регулировать соотношение ЛЖК в рубце. Оптимальное соотношение составляет:
уксусная кислота : пропионовая кислота = 3 : 1
b) грубая структура волокна стимулирует животное ко вторичному пережевыванию, и таким образом увеличивает секрецию слюны. Слюна отвечает за установление оптимальной кислотности в рубце, равной 6-6,5. Наряду с содержанием содержание сырой клетчатки значение имеет и структура рациона. Из 16-20% сырой клечатки в рационе 2/3 должны быть представлены структурной. Отсутствие структуры в рационах может в короткие сроки привести к таким заболеваниям как ацидоз и кетоз.
Последствия неправильной дозировки сырой клетчатки в рационе:
Обеспечение макроэлементами
Соотношения кальция и фосфора является важным в обеспечении минеральными веществами, в норме оно составляет 1,5-2 : 1. В данной таблице указано рекомендованное соотношение кальция и фосфора для дойного стада (600 кг жив. вес)
Кол-во молока, кг/день | Потребление корма, кг/день | Кальций | Фосфор | ||
г/день | г/на кг СВ | г/день | г/ на кг СВ | ||
10 | 12 | 49 | 4,1 | 31 | 2,6 |
15 | 14 | 66 | 4,7 | 41 | 2,9 |
20 | 15,5 | 82 | 5,2 | 51 | 3,3 |
25 | 17,5 | 98 | 5,6 | 61 | 3,5 |
30 | 19,5 | 114 | 5,9 | 71 | 3,6 |
35 | 21 | 130 | 6,2 | 80 | 3,8 |
40 | 22 | 144 | 6,5 | 89 | 4,0 |
Также необходимо регулировать содержание натрия в корме, чтобы избежать кист, эндометритов, расстройств полового цикла. Наиболее простое решение – это введение в рацион соли для КРС или свободный доступ к лизунцам.
Обеспечение витаминами
Потребности молочного стада:
Витамин А: | 100-200 МЕ/кг живой массы |
Витамин Д3: | 10 МЕ/кг живой массы |
Витамин Е: | В дополнение к витамину Е, который содержится в корме, животному необходимо дополнительно 50-100 мг витамина Е в день. |
Витамины – это органические вещества. Вместе с минералами они необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности организма и закладывают фундамент для здоровья и высокой продуктивности молочных коров.
Кормление молочного стада
Потребность молочной коровы в питательных веществах складывается из потребности на поддержания жизни и для обеспечения высокой продуктивности.
Потребности, обеспечивающие жизнедеятельность организма, такие как поддержание температуры тела, потребление корма, пищеварение, рассчитываются в зависимости от массы тела животного. Например, корова весом в 650кг потребляет 440 гр переваримого протеина (nXP) и 37,7 МДж НЭЛ (чистой энергии лактации). Изменение в весе на 50 кг влечет за собой и изменения потребностей на 29 гр перваримого протеина и 2,2 МДж НЭЛ.
Рис. 4.3 Потребность молочной коровы в энергии
Для того чтобы молочное скотоводство было экономически выгодным, потребность в питательных веществах на поддержание жизни должна покрываться за счёт кормов собственного производства. Важно также учесть, что гораздо выгоднее кормить меньшее количество животных, но с высокой продуктивностью, так как потребность в питательных веществах на поддержание жизни на один литр полученного молока значительно ниже.
Потребности для обеспечения высокой продуктивности включают в себя потребности организма в энергии и протеине для производства 1 кг молока. Потребность в энергии определяется жирностью молока. (Табл. 4.2)
Таблица 4.2 Зависимость потребности в энергии от жирности молока
% жира на 1 кг молока | Потребность в энергии в МДж НЭЛ на 1 кг молока |
3,5 | 2,97 |
4 | 3,17 |
4,5 | 3,37 |
Корма основного рациона:
Рентабельное молочное животноводство заставляет нас добиваться высокой продуктивности животных, и при этом обеспечивать кормление в соответствии с потребности коров.
Таким образом необходимо добиваться хорошего качества кормов основного рациона.
- Более высокая продуктивность на базе кормов основного рациона
- Улучшение репродуктивной способности
- Повышает экономическую выгодность и доход
Таким образом качество основного корма оказывает решающее влияние на молочную продуктивность (Табл. 4.3)
Таблица 4.3. Связь качества основного корма с молочной производительностью
| Рацион молочной коровы | ||||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
основные корма С … |
… гр | 220 | 240 | 260 | 280 | 300 | 320 |
| … гр МДж НЭЛ/кг СВ | 6,4 | 6,2 | 6,0 | 5,8 | 5,6 | 5,2 |
Граница оптимального рациона | кг молока от 1 коровы в год | 8200 | 7340 | 6595 | 5941 | 5361 | 4659 |
Расчёт потребности в концентрированных кормах.
Повышение молочной продуктивности влечет за собой необходимость увеличения обеспечения питательными веществами. Таким образом требуется увеличение скармливания концентрированных кормов. Необходимо добиваться полного удовлетворения потребности животного в питательных веществах, особенно в первый период лактации. Нехватка питательных веществ в первой трети лактации негативно сказывается на здоровье и репродуктивной способности животного.
Принципы кормления концентрированными кормами:
- Комбикорм должен правильно восполнять недостающие питательные вещества грубого корма
- Количество корма должно быть максимально точно ориентировано на продуктивность конкретного животного
- Необходимо знать питательную ценность основных кормов рациона
- Количество комбикорма не должно превышать к-во сухого вещества основного корма
Принципиальное требование: 1 кг комбикорма покрывает потребность в питательных веществах для производства 2-2,2 кг молока.
Кормление высокопродуктивных коров по фазам лактации
1 период лактации
Первая треть лактации – это самый тяжелый период, особенно если продуктивность коровы составляет 30-40 кг молока в день, и если он выпадает на время смены корма (весна/осень).
В первую неделю лактации у высокопродуктивных коров наблюдается дефицит энергии, поэтому важно правильно кормить животное в этот период.
Важно учесть, что в этот период стремительно увеличивается молочная продуктивность при низкой способности животного потреблять большие объемы корма (сухого в-ва). Потребление корма в период после отела составляет только 60-70 % от его потребления на протяжении дальнейшей лактации.
Правильное кормление высокопродуктивных коров – это настоящее искусство!
Обеспечение животного энергией осуществляется за счет:
- Увеличение продолжительности кормления
- Правильная последовательность кормов (грубый-сочный-концентрир.)
- Качественный грубый корм (высокое содержание энергии)
- Структурность (мин. 18 %)
Дефицит будет восполнен из резервов энергии. Но это влечет за собой нагрузку на печень. Корова ни в коем случае не должна быть ожиревшей, так как мобилизация жира требует больших затрат энергии. Также существует опасность кетоза. На момент отела оценка кондиции тела коровы должна составлять 3,25 – 3,75.
Схема 4.3 Отображает последствия перекорма животных.
Для того, чтобы удовлетворить высокую потребность в энергии, на начальных стадиях лактации высокопродуктивных коров можно использовать концентрированный корм в больших количествах. В этот период также рекомендованы специальные кормовые смеси с повышенным содержанием нерасщепляемого протеина (энергосберегающий) и с высокой концентрацией энергии.
Рис. 4.4 Кормление молочных коров на протяжении лактации
2. Вторая треть лактации
Вторая фаза наступает вслед за высокопродуктивной, приблизительно с 13 недели. Коровы на этот момент уже достигли максимального потребления корма, таким образом потребность в энергии и питательных веществах удовлетворяется полностью.
Достигается баланс между потреблением энергии и продуктивностью, что практически исключает вероятность избытка или недостачи энергии.
3. Последняя треть лактации
В третьей фазе, которая начинается приблизительно с 30 недели, обмен веществ скорее направлен на набор веса, чем на молочную продуктивность. Необходимо избегать чрезмерного набора веса, так как это может повлечь за собой проблемы с воспроизводством. В этой фазе нет необходимости в больших количествах энергии. Этот период для рационов и смесей богатых клечаткой.
Кормление в период сухостоя
Правильный перевод на рацион сухостоя
- Приблизительно за 50 дней до отела
- За 2-3 дня до запуска скармливать поддерживающий рацион
- Резкий перевод на сухостой
- На протяжении всего периода рацион как для коровы, производящей 5-7 кг молока в день
- Соотношение Ca : P (меньше кальция!)
- В случае возникновения опасности воспаления вымени, обработать антибиотиком
- За 10 дней до предполагаемого отела введение в рацион комбикорма
- Проверка первого молока
Период сухостоя – это ничто иное как фаза восстановления коровы. В первой фазе сухостоя, за 8 – 4 недели до отела, животное должно получать качественный комбикорм для теоретических 6 – 7 кг молока. Во второй фазе, за 3 – 4 недели до отела, корова должна быть подготовлена к предстоящей лактации. По той причине, что в последние недели стельности наблюдается интенсивный рост теленка, за 10 – 14 дней до отела необходимо введение в рацион 0,5 кг (до 2-х кг) богатого энергией комбикорма. Потребление комбикорма постепенно доводится до 3 кг в день.
Практические данные кормления дойного стада
Кол-во сухого в-ва в рационе в кг = масса тела х 0,04
1 кг сухого в-ва = 2 кг молока
Доступность корма = 20 часов
Содержание сухого в-ва
в 1 кг корма = мин. 50 % - макс. 75 %
Оценка кондиции тела КРС:
Для успешного содержания молочного стада важно знать кондицию тела животных.
Оптимальные изменения кондиций тела КРС отображены на рисунке 4.5.
Для объективной оценки состояния организма животного вводится индекс кондиции тела. В таблице 4.4 указывает на точки тела, используемые для определения состояния организма.
Оценка | Кондиция | Показатели |
1 | Истощенная | Глубокие складки у корня хвоста, натянутая кожа, сильно просматриваются ребра и позвоночник |
2 | Не жирная | Глубокая складка у корня хвоста, жировые отложения не просматриваются |
3 | Умеренная, до хорошей | Складка у корня хвоста слегка заполнена, жировые отложения прощупываются |
4 | Хорошо упитанная | Складка у корня хвоста заполнена жиром, просматриваются жировые отложения |
5 | Ожиревшая | Складка у корня хвоста толстая, жировые отложения легко просматриваются |
Важные заболевания, вызванные неправильным кормлением
Родильный (послеродовой) парез, молочная лихорадка
Причины данной болезни – избыток кальция во время сухостойного периода и его недостаток на момент начала лактации. Животные угнетены, теряют аппетит, передвигается медленно, с трудом. При тяжелой форме родильного пареза корова падает и теряет сознание.
Кетоз
Причиной этого заболевания обмена веществ является не соответствующее продуктивности, избыточное количество углеводов в рационе. Другие причины: недостаток сырой клетчатки, испорченные корма, ожирение во время сухостоя. Характерные признаки: снижение удоя, потеря аппетита, нарушение функции пищеварения, угнетенное состояние и залёживание. Для того, чтобы отличить кетоз от родильного пареза необходимо провести анализ мочи и крови на ацетон при помощи специальных тестов.
Ацидоз рубца
Эта болезнь может привести к парезу рубца, воспалениям слизистой оболочки рубца или к отравлению организма. Причиной ацидоза рубца чаще всего служит снижение уровня pH в рубце до значения менее 5,5. Симптомы легкой формы: плохой аппетит, снижение продуктивности, снижение содержания жира в молоке. При остром ацидозе может возникнуть понос, животное проявляет признаки беспокойства, стонет. Отсутствие лечения ацидоза рубца может привести к смерти животного.
Для предотвращения ацидоза у молочных коров важным является балансирование кормового рациона по содержанию сырой клетчатки, 16 - 20 % (2/3 структукной). В дальнейшем необходима медленная и равномерная смена кормов.